Депутаты Госдумы предлагают давать россиянам лишний год пенсии за каждого рождённого ребёнка. С таким заявлением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Также, согласно законопроекту, право досрочно выйти на пенсию получат и граждане, взявшие детей из приюта или детского дома. Не обойдёт новый закон и граждан, у которых уже есть дети – они также смогут выйти на пенсию раньше положенного срока. Однако, в случае потери родительских прав льгота предусматриваться не будет.

По мнению инициатора законопроекта депутата Дмитрия Савельева, таким образом будет улучшаться демографическая ситуация в стране, так как рождение и воспитание детей в России сопряжено с большими трудностями. «Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России», - считает депутат.

На настоящий момент, согласно действующему законодательству, пенсия по старости назначается по достижении мужчинами возраста 60 лет, женщин отправляют на заслуженный отдых с 55.

ФОТО: finreals.com