Сотрудники компании ТЕРСО сообщили, что проект по заморозке радиоактивной воды на атомной электростанции "Фукусима-1" пока не принес желаемых результатов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.

Для того, чтобы предотвратить выброс радиоактивных отходов в океан, японские специалисты намеревались создать, так называемую, «ледяную стену». Для этого компания установила в тоннелях двух энергоблоков вертикальные трубы с замораживающим веществом. Однако из-за технических проблем полностью воду заморозить пока не удается.

Читайте также: Под станцией Фукусима-1 будет возведена ледяная стена

Но, несмотря на произошедшую аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", считается, что радиоактивной угрозы здоровью туристов в Японии нет. Об этом в своем интервью ИА «Дейта» сообщил официальный представитель МИД Японии, Генеральный консул во Владивостоке Ито Нобуаки.

«Прежде всего хотел бы поблагодарить всех россиян, которые сочувствовали нам и даже перечисляли деньги на счет помощи пострадавшим. На сегодняшний день ситуация находится под контролем. Я не буду врать, утечка радиоактивных отходов периодически случается. Что касается ситуации в сфере туризма, то нужно сказать, что три года назад турпоток, безусловно, очень снизился. Однако в прошлом году количество туристов снова возросло почти до тех же показателей, что были до аварии на станции. Сейчас никакой угрозы здоровью туристов не существует. Поэтому, без зазрения совести, приглашаю Вас и Ваших коллег посетить Японию».

Также господин Ито отметил, что на данный момент Япония принимает меры по предотвращению утечки радиации на станции АЭС "Фукусима-1", создавая вышеупомянутую "ледяную стену". «Этот проект пока готовится к реализации. Планируется, что под землей будет создан ледяной покров, чтобы зараженная вода не попадала за пределы территории станции АЭС "Фукусима-1". Также для очистки радиоактивных отходов будут использованы американские технологии», - рассказал Ито Нобуаки.


Полная версия интервью с генеральным  консулом Японии во Владивостоке Ито Нобуаки появится на сайте ИА "Дейта" в ближайшее время.

Фото: www.sourceable.net