Жители Украины больше не будут сталкиваться с проблемами при переселении в Приморский край, сообщает ИА «Дейта»

Как сообщил 17 июня на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов, семьи, переехавшие с Украины, не могут получить российское гражданство, или за него приходится отдавать немалые суммы, которые не по силам переселенцам.

 «Ко мне обращаются люди, у которых элементарно нет денег на автобус, чтобы доехать и сдать документы в миграционную службу. Кроме того, с них требуют за гражданство 72 тысячи рублей. И что самое интересное, что это законно: есть два окна, одно платное, другое бесплатное. В первое окно богатый человек отдает деньги, документы и все быстро оформляют за него. Второе окно работает для тех, кто сам заполняет все анкеты, справки, документы и оформление проходит достаточно долго. И еще, что самое интересное: часто второе окно не работает», - рассказал о ситуации уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

По словам Валерия Розова, в других регионах России сумма, запрашиваемая за оформление гражданства, намного меньше, чем в Приморье.

Омбудсмен пообещал, что лично возьмет ситуацию под контроль. «Любой переселенец будет иметь возможность получения бесплатного гражданства. А скорость оформления будет регулироваться на правовом уровне», - отметил он. 

Читайте также: Беженцы из Украины заполонили Ростовскую область

Напомним, что Россию в июне наводнили беженцы с Украины. Люди покидают страну из-за проводимой военной операции в восточных областях – Донецкой и Луганской. По данным уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, границу ежедневно переходят около семи тысяч человек.