Ученые США выяснили, что отказ от вредной привычки напрямую зависит от награды, которую сможет получить курильщик, сообщают иностранные СМИ

Для этого они провели эксперимент, изучая мозговую активность курильщиков, которые готовы избавиться от своей зависимости. В нем приняли участие 44 человека от 18 до 45 лет, которые выкуривали по 10 сигарет вдень в течении года. Для участия в исследовании каждый из участников воздерживался от потребления никотина в течении 12 часов. Во время эксперимента ученые наблюдали за реакциями, проходящими в мозге.

Каждый участник, во время исследования, играл в "угадай карту", стремясь выиграть деньги. Испытуемые были проинформированы, что не смогут выкурить сигарету, пока испытание не закончится.

Во время угадывания карт половине из них сообщили, что произошла ошибка и они могут покурить вовремя 50-минутного перерыва, который начнется через 16 минут. Тем не менее, когда пришло время для перекура, участникам сказали, что за каждые пять минут, которые они проведут без сигареты, им заплатят $1, то есть потенциально они могут заработать до $10.

В итоге, некоторые не сдержались и принялись курить. Они же продемонстрировали более слабые реакции лимбической системы мозга на награды.

Фото: drugoe-kino.livejournal.com