Приморские спортсменки Валерия Тимощук и Ксения Суббота вернулись с международного турнира по пауэрлифтингу. Члены сборной России впервые выступали на таком серьезном уровне и завоевали серебряные медали, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Для Ксении Субботы первенство мира в ЮАР – первый масштабный международный турнир. Выступая в категории до 84 килограммов среди юниорок, в сумме троеборья она подняла 390 килограммов.

«Мне было очень сложно выступать, особенно морально. Все спортсменки были сильные, борьба была жесткая. Но я смогла добиться результата, который планировала», – поделилась Ксения Суббота.

Перспективная спортсменка всего два года тренируется по пауэрлифтингу, ранее она занималась гиревым спортом.

«Попасть в сборную России – для меня особая гордость. Я равняюсь только на саму себя. Мои кумиры – отец и тренер – Ольга Чекренева», - отмечает Ксения Суббота.

Приморская спортсменка отмечает, что российская сборная считается фаворитом в пауэрлифтинге.

«Нас там побаивались, мы же русские. Там все считают, что русские немного необузданные, видимо поэтому нас поселили за городом в деревне - подальше от всех», - рассказала Ксения Суббота.

Валерия Тимощук уже принимала участие в соревнованиях такого высокого уровня. Но в этот раз она впервые выступала во взрослой категории.

«Чемпионат Мира среди взрослых для меня первый, раньше я выступала среди юниорок. У меня было два чемпионата Европы, где я тоже добивалась успеха», - делится приморская спортсменка.

На Чемпионате Мира Валерия Тимощук подняла в сумме троеборья 480 килограммов, выполнив поставленную перед собой задачу – занять второе место.

«Я знаю всех своих соперниц. Со спортсменкой, занявшей первое место, уже не раз встречалась, и знаю, сколько она поднимает. Я реалист, поэтому моей задачей на чемпионате было взять второе место. Плюс, я собиралась улучшить свои результаты, что мне также удалось, прибавила 30 килограммов», - рассказала спортсменка.

В дальнейших планах у Валерии Тимощук – участие в следующем Чемпионате Мира.

«В ноябре планирую поехать на Чемпионат Мира по экипировочному пауэрлифтингу, который будет проходить в США. Туда я еду точно за медалью, собираюсь брать реванш у нынешней чемпионки мира», - подчеркнула Валерия Тимощук.

Отметим, что в феврале 2015 года Чемпионат России по пауэрлифтингу впервые пройдет в Приморском крае, в кампусе ДВФУ на острове Русский. По словам заслуженного мастера спорта по пауэрлифтингу Ольги Чекреневой, подготовка к нему уже началась.

«Мы уже сейчас начали подготовку к нему - и спортивную, и организационную. Конечно, мы сделаем все, чтобы российский чемпионат у нас прошел на самом высоком уровне, а наши приморские спортсмены пополнили копилку медалями», - подчеркнула тренер.