Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Их подозревают в «организации убийства», «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «похищение человека» и «воспрепятствование законной деятельности журналиста», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе СК РФ.

По версии следствия, подозреваемые руководили военнослужащими, членами «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора», а также бойцами специального назначения «Днепр», который создан и финансируется Коломойским.

В ходе силовых операций в Славянске, Краматорске, Донецке, Мариуполе и других городах провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, применялись системы залпового огня «Град» и другие виды тяжелого наступательного вооружения, с целью уничтожения неограниченного числа граждан.

В результате силовых операций погибло более 100 граждан, пострадало более 200 человек.
Вместе с тем, следствие полагает, что Аваков и Коломойский стали инициаторами похищения журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, а также незаконный захват журналистов Давыдова и Конашенкова и других российских журналистов.

Фото: pln-pskov.ru