Проблему создания комфортной среды во Владивостоке для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в Думе города в среду, 18 июня, сообщает корреспондент. Специальный круглый стол на тему: «Доступная среда - право на полноценную жизнь в обществе» был организован в связи с первыми этапами реализации в столице Приморья муниципальной программы «Доступная среда», а инициаторами проведения мероприятия стали депутаты комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока.

Участие в круглом столе приняли представители владивостокской епархии, городских властей, мамы детей-инвалидов и горожане с ограниченными возможностями здоровья. Открыла заседание председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, которая отметила в своем вступительном слове важность многостороннего диалога и актуальность проблемы.

«Когда мы говорим о доступной среде, мы говорим не только об условиях для людей с инвалидностью, но и для людей, которые временно оказались ограниченными в передвижении из-за разного рода травм, для мам с маленькими детьми в колясках, для пожилых людей. С 2014 года во Владивостоке впервые начала работу программа «Доступная среда», и отследить её реальную эффективность можно будет лишь при участии жителей, которые укажут, на каких пешеходных переходах нужно установить звуковое оповещение, где нахватает пандусов, и так далее», - отметила Елена Новицкая.

Выступая перед участниками круглого стола, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Ольга Ворожбит подчеркнула, что именно адаптированность городской среды к жизнедеятельности инвалидов стала индикатором общей социальной развитости общества.

«Инвалидность как социальное явление присутствует во всем мире, но каждое государство само определяет, как оно будет относиться к людям с ограниченными возможностями, и какую политику в этом направлении будет вести. Если инвалиды изолированы, если у них нет условий для полноценной жизни - это показатель неблагополучия социальной жизни страны. И просто обеспечить соцзащиту инвалидов - недостаточно, необходимо, чтобы они могли полноценно жить, участвовать в жизни города, беспрепятственно добирать куда угодно», - пояснила депутат.

Оценивая комфортность проживания в столице Приморья, мамы детей-инвалидов сообщили собравшимся, что зачастую у юных горожан, которые передвигаются с помощью кресла-каталки, нет возможности воспользоваться необходимым автобусным маршрутом – люди просто не могут сесть в автобус, не предназначенный для использования инвалидами. Кроме того, большой проблемой стали реабилитационные и адаптационные занятия в дошкольных образовательных учреждениях – некоторые диагнозы, фактически, ставят на ребенке «крест».

С этой проблемой, по мнению специалистов администрации частично помогут справится специальные группы кратковременного пребывания для детей инвалидов. Уже с 1 сентября в городе должны начать работу 4 таких группы, одна из которых разместиться в стенах детского сада №29 на улице Нейбута, еще одна – в здании МОУ СОШ №62 на улице Интернациональной, и сразу две группы откроются на базе Центра диагностики и консультирования "Коррекция" в помещениях МОУ СОШ №40 на улице Толстого.

«В помещениях уже выполнены необходимые ремонтные работы. Теперь они уютные, отделаны современными материалами, в ближайшее время туда будет доставлена мебель и необходимое оборудование. В каждой группе будет от 5 до 8 воспитанников. С детьми здесь будут работать воспитатели, педагоги-психологи, учителя-логопеды и учителя-дефектологи», - рассказала Лариса Ковалева, заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

Однако, как выяснилось в ходе диалога, далеко не все семьи города знают о создании специализированных групп. Присутствовавшие на круглом столе мамы сообщили, что подобную информацию им бы хотелось слышать от своих участковых врачей, но на данный момент проблематично даже просто попасть к ним на прием, не говоря уже о вызовах специалистов на дом.

Эту проблему, по мнению председателя Думы Елены Новицкой, может решить лишь специальная межведомственная комиссия.

«Сегодня каждый департамент администрации края, каждое управление мэрии занимаются своими направлениями работы, и настало время, когда они должны объединится в форме межведомственной комиссии или специального отдела, который будет заниматься комплексной реабилитацией инвалидов в социальную среду. Каждый ребенок-инвалид или взрослый инвалид должен находится на особом учете. Он не должен сам искать пути своей реабилитации, это к нему должны приходить специалисты и знакомить его с программами, работающими в городе», - отметила председатель Думы.

Результатом почти двухчасового разговора была принята резолюция круглого стола. Как пояснила Ольга Ворожбит, главными из девяти пунктов резолюции стало решение о рассмотрении промежуточных итогов работы программы «Доступная среда» уже в сентябре 2014 года и организации выездного заседания комитета по социальной политике для знакомства с работой групп кратковременного пребывания для детей инвалидов. Кроме того, было принято решение максимально учитывать интересы маломобильных горожан при обновлении автопарка муниципальных транспортных компаний и мотивация к этому частных перевозчиков путем внесения соответствующего пункта в муниципальные контракты.