Депутаты Государственной Думы намерены ввести штрафы за использование иностранных слов в русском языке. Как указано в законопроекте, наказание предусмотрено в случае «использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Представители приморской общественности поддержали данную инициативу. Так, председатель владивостокского Дворянского офицерского собрания Виктор Ильинов считает, что необходимо бороться за чистоту русского языка. «Штрафы нужны, так как только в таком случае будет соблюдаться закон. Я филолог по образованию и уверен, что такая инициатива должна быть принята», - сказал Ильинов.

Стоит отметить, что Россия не стала новатором в борьбе за чистоту национального языка подобными способами. Так, подобные законы есть во Франции и Польше, где правительство стремится очистить язык от англицизмов и прочих иностранных слов.

В случае принятия закона в нашей стране, россиянам будут грозить штрафы от двух до двух с половиной тысяч рублей. Должностные лица будут наказаны на 4-5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Тяжелее всего придётся юрлицам – их оштрафуют на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, аналогично с конфискацией.

ФОТО: news.ngs.ru