Американские власти арестовали 89-летнего Йохана Брайера, который проживает в городе Филадельфия. Его обвиняют в причастности к смерти более 200 тысяч евреев. Во время Второй мировой войны мужчина был надзирателем в Освенциме и Бухенвальде, сообщают федеральные СМИ.

Накануне, 18 июня, в Филадельфии состоялось первое заседание суда по данному делу. Суд постановил содержать Йохана Брайера под стражей без возможности внесения залога. Решение было принято, несмотря на то, что адвокат обвиняемого поставил судью в известность о серьезных проблемах со здоровьем мужчины и невозможностью его нахождения в тюрьме.

Как установило следствие, Йохан Брайер родился в Чехословакии и в 17 лет вступил в ряды СС. Позже он эмигрировал в Америку. В 1992 году министерство юстиции США обвинило его в связях с нацистами и предприняло попытку депортировать мужчину из страны, но после затянувшегося судебного процесса, ему разрешили остаться.

К расследования этого дела также подключилась прокуратура немецкого города Вайден, вблизи которого ранее проживал Йохан Брайер. ФРГ уже выдала ордер на его арест и добивается его экстрадиции.

Сам Брайер в свою защиту отвечает, что не причастен к убийствам евреем, хотя и был охранником в концлагерях.