Все процедуры оформления российского гражданства в Приморском крае бесплатные. Об этом ИА «Дейта» сообщил  пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю Алексей Щетинин.

«В миграционной службе с переселенцев с Украины плата за получение российского гражданства  не берется», - пояснил Алексей Щетинин.

Ранее уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов. утверждал, что в Приморье с украинских беженцев требуют большие деньги для получения российского гражданства.

Читайте также: У украинских беженцев в Приморье требуют 72 тысячи рублей загражданство

«Ко мне обращаются люди, у которых элементарно нет денег на автобус, чтобы доехать и сдать документы в миграционную службу. Кроме того, с них требуют за гражданство 72 тысячи рублей. И что самое интересное, что это законно: есть два окна, одно платное, другое бесплатное. В первое окно богатый человек отдает деньги, документы и все быстро оформляют за него. Второе окно работает для тех, кто сам заполняет все анкеты, справки, документы и оформление проходит достаточно долго. И еще, что самое интересное: часто второе окно не работает», - рассказал ранее о ситуации уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов.

Как отметили в миграционной службе, для переселенцев в Приморье действует федеральная программа.

«При переселении в Приморский край украинцам стоит для начала определиться, хотят ли они остаться на постоянное проживание в регионе, или только переждать военные действия на Украине.  Если беженцы решили остаться в регионе, то они могут поучаствовать в программе переселения. Каждый переселенец для участия в программе может подать заявление, получить свидетельство участника и обращаться в ФМС для скорого и бесплатного оформления документов», - отметил Алексей Щетинин.

Читайте также: Беженцы из Украины заполонили Ростовскую область

Напомним, что Россию в июне наводнили беженцы с Украины. Люди покидают страну из-за проводимой военной операции в восточных областях – Донецкой и Луганской. По данным уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, границу ежедневно переходят около семи тысяч человек.