В филиале ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» (входит в состав «РАО ЭС Востока») ведутся работы по реконструкции воздушных линий электропередачи. По плану мероприятий инвестиционной программы филиала, с марта по сентябрь 2014 года в Алданском районе развёрнута работа по реконструкции ВЛ-6 кВ фидеров Орочён и Иксовый.

В рамках реконструкции ЛЭП специалистами «Южно-Якутских электрических сетей» производится замена деревянных опор на железобетонные опоры, и голого провода на защищённый марки СИП-3, который не подвержен ветровой нагрузке и гололёдообразованию, а также значительно снижает риск поражения электрическим током при эксплуатации и ремонте линий электропередач.

В настоящее время уже закончены работы по реконструкции ф. Орочён и выполнена установка порядка 50 % железобетонных опор на ф. Иксовый. Общий объем освоенных средств составил более 4 млн. рублей. Строительно-монтажные работы выполняются подрядной организацией ООО СК «Меркурий».

«Реконструкция ф. Орочён протяжённостью 2 км и ф. Иксовый протяжённостью 4,5 км позволит коренным образом повысить надежность электроснабжения железнодорожного разъезда «Косаревский», объектов социально-культурного быта, бытовых потребителей и вновь подключаемого участка золотодобычи старателей» - сообщил главный специалист службы технической эксплуатации филиала ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» Николай Кашкаров.