Популярная обувь может попасть под запрет в России. По информации газеты «Известия», российские парламентарии сочли туфли на высоком каблуке, балетки и кеды, пользующиеся большим успехом у населения, опасными для здоровья россиян, сообщает ИА «Дейта».

В частности депутат Госдумы Олег Михеев направил сообщение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, где предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. По данным статистики, около 40 процентов взрослого населения страдает от плоскостопия, что как раз таки является результатом ношения неправильной, вредной обуви. Также, это привело к тому, что в этом году впервые состоялся призыв молодых людей на службу в вооружённые силы России с плоскостопием, так как найти призывника без этого заболевания, по мнению депутата, практически невозможно.

Техрегламент Таможенного союза, действующий на данный момент, определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований к обуви в нем нет.

Медики также поддерживают инициативу парламентария. По их словам, некачественная обувь действительно может привести к значительным проблемам со здоровьем как у мужчин, так и у женщин. «Каблук выше 4,5 см разрушает не только стопу, но и коленные суставы, кости таза, влияя на женские органы, приводя к опущению стенок влагалища, выпадению матки, а также влияет на суставы позвоночника и даже головной мозг, — пояснил хирург-ортопед Владимир Хорошев.

Читайте также: Российские власти залезли женщинам прямо в трусы

Ранее российские законотворцы решили начать борьбу с женскими трусами. По их мнению, синтетические кружева, используемые в дамском белье, также могут привести к проблемам со здоровьем.

ФОТО: fun.tochka.net