Австралия ввела санкции против 50 россиян и 11 предприятий. Причиной тому стала сложившееся ситуация на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

В санкционный список попали вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Сергей Нарышкин.

О введении новых санкций со стороны Австралии стало известно еще в марте 2014 года. Тогда глава Министерства иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что вводятся целенаправленные финансовые санкции и запрет на въезд для граждан «играющих ключевую роль в определении российской политики, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины». Имена попавших список лиц не распространялись, для того чтобы «избежать вывода средств».

По мнению президента России Владимира Путина, компаниям, попавшим в этот список необходимо подавать в суд. «Я бы давно на их месте подал в суд», - заявил он. По мнению главы государства, такие санкции «несправедливые и незаконные». 

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что глава комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия должна ввести санкции против первых лиц Украины. Он считает, что власти Украины специально развивают логику конфликта, тем самым «обслуживая администрацию Обамы».

Ранее сообщалось, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что правительство РФ подготовило ответные меры на санкции западных стран, но в настоящее время Россия не видит смысла вводить ответные санкции.

Фото: vovworld.vn