Страховщиков могут лишить функции контроля за техосмотром автомобилей. Предложение передать эту функцию Российскому союзу организаций по контролю и диагностике транспортных средств поступило от региональных дум. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, сообщает «Агентство страховых новостей».

Депутаты считают, что рост аварийности, связанной с техническими неисправностями транспортных средств, связан именно с передачей контроля за техосмотром страховым компаниям, которые за неисполнение своих полномочий не несут никакой ответственности.

В результате, как сообщают депутаты, техосмотр проходит только 20% всего автопарка, в результате чего постоянно растет количество аварий на дорогах. Согласно последней статистике ГИБДД, за первые 4 месяца 2014 года количество ДТП, произошедших из-за плохого технического состояния машин, выросло на 57%.

Напомним, правительство РФ еще в прошлом году планировало ужесточить контроль за проведением техосмотра. Тогда предполагалось расширить полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) по вынесению предупреждений в случае выявления нарушения требований аккредитации или правил проведения технического осмотра при проведении выездной проверки.Введите текст