Курьеров Интернет-магазинов могут начать штрафовать на 5 тысяч рублей за доставку алкоголя на дом. Власти полагают, что эта мера сможет пресечь незаконную продажу алкоголя в ночное время суток, вопреки закону, введенному еще в 2007 году, сообщают Известия.

Напомним, «дистанционная» торговля спиртным была запрещена постановлением правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Но закон не мешает находчивым продавцам алкоголя находить лазейки и продавать алкоголь круглосуточно. Сейчас, потребителям предлагают спиртные напитки «в аренду», когда залогом служат бутылки, которые нужно будет вернуть. Или продажа горячительного по акции: «Купи коробок спичек за 250 рублей – бутылка водки бесплатно».

Депутаты Владивостока, однако, скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

«Не думаю, что такая санкция повлияет на продажу алкоголя, если штрафовать курьера. Это же обычный человек, выполняющий свою работу. Может быть, это обычный студент, который с алкоголем куда-то в гости едет. Мне кажется, что эффективней будет штрафовать юридическое лицо, особенно если оно не зарегистрировано», - прокомментировал ситуацию депутат Думы Владивостока Андрей Андрейченко.

Читайте также: Приморцы нашли способ, как обойти «сухой закон»

Напомним, что приморские депутаты ранее запретили дистанционную продажу алкоголя. Краевой закон вступил в силу в апреле. Однако в краевом законе, штрафов для курьеров не предусмотрено.

фото: newsru.com