В Приморском крае осужден бывший начальник таможенного поста Морской порт Владивостокской таможни, сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя ДВ СУ на транспорте СК РФ по взаимодействию со СМИ Оксана Полшакова.

Следственные органы ДВ СУ на транспорте СК РФ собрали достаточное количество доказательств, на основании которых суд вынес приговор бывшему начальнику таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни. Его признали виновным в получении взятки с вымогательством взятки в крупном размере.

Следствие и суд установили, что в начале апреля 2011 года начальник таможенного поста потребовал от гендиректора приморской коммерческой организации выплачивать ему каждый месяц по 20 тысяч долларов США для того, чтобы свободно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Иначе таможенник угрожал создать мужчине препятствия. Опасаясь возможных проблем, приморцу пришлось согласиться с вышеуказанными требованиями.

В период с апреля 2011 года по январь 2012 года таможеннику были переданы 60 тысяч долларов США. Преступления выявили сотрудники УФСБ РФ по Приморскому краю.

Первореченский районный суд города Владивостока назначил экс-таможеннику наказание в виде десяти лет лишения свободы. Также ему придется заплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.