В конце июня 400 российских моряков отправятся из Кронштадта на французское атлантическое побережье. Там им предстоит пройти курс обучения на изготовленном там по заказу России вертолётоносце типа «Мистраль». Как сообщают федеральные СМИ, не позднее ноября этого года один из кораблей, который назовут «Владивосток», будет передан России. Базироваться вертолетоносец будет в Приморском крае.

Затем «Владивосток» окажется в Санкт-Петербурге, где на заводе «Северная верфь» будет оснащён отечественным системным вооружением.

Как сообщил ИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского флота, в составе экипажа вертолётоносца «совершенно точно есть приморцы». «Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Жильём моряки, как оказалось, тоже уже обеспечены. По словам источника, для них уже готовы квартиры в жилом комплексе «Снеговая падь».

Ранее появилась информация, что Франция может не продать России "Севастополь". Причиной тому стали публичные призывы США разорвать контракт из-за неоднозначной ситуации, сложившейся на Юго-Востоке Украины. По мнению американских конгрессменов, подобные меры должны были показать, что мировая общественность не готова терпеть «безрассудные шаги Путина».

Позже стало известно о том, что США предлагают НАТО купить у Франции "Владивосток" и "Севастополь". Это заявление также было вызвано несогласием американского правительства с политикой России на Украине. С начала волнений на Украине американцы так или иначе пытались повлиять на решение Франции о продаже «Мистралей» России.

На данный момент принято решение, что судьбу «Владивостока» и «Севастополя» будет решать Европа. По словам президента Франции Француа Олланда, оба корабля будут переданы России в случае, если против нашей страны не будет введены общеевропейские санкции. Стоит отметить, что в случае разрыва контракта Франция будет вынуждена выплатить России многомиллиардную компенсацию.

ФОТО: liberation.fr