Россия направила коммюнике во Всемирную торговую организацию о невыполнении США своих торговых обязательств из-за ряда, введенных ими санкций, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Международного юридического форума.

«США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия во внешней торговле, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом», - отметил премьер-министр.

Читайте также: Австралия "ударила" санкциями по 50 россиянам

«Мы направили коммюнике в ВТО о невыполнении Соединенными Штатами своих торговых обязательств - это нормальная практика, абсолютно цивилизованная. Мы должны именно таким образом выяснять отношения», - заявил Медведев.

Председатель правительства уточнил, что «такие санкции нарушают правила самой ВТО», согласно которым нарушается прямо запрет второй статьи генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами.

Читайте также: Россия накажет Австралию ответными санкциями

Медведев считает, что данный спор России и США о санкциях даст возможность оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров.

Напомним, что США ввели первые санкции в отношении России в марте, после присоединения Крыма к России. Позднее американские власти дополнили санкционный список. В частности, в него попали лица из "ближайшего окружения президента Путина". На данный момент в санкционном списке США значатся 43 персоны и 19 предприятий.

Фото: mr7.ru