В автопробеге, посвященном Дню памяти и скорби, в Приморье проехали больше 20 машин. Среди них - два легендарных авто времен Великой Отечественной войны - отреставрированные ЗИС-5, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби,  началось на Корабельной набережной Владивостока. На нем собралось несколько сотен человек.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, 22 июня - день, о котором нельзя забывать никогда.

«Мы должны каждый год отдавать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Подвиг наших предков не будет забыт никогда», - заявил министр.

Ровно в полдень колонна, состоящая из двух десятков машин, отправилась в Артем. Всеобщее внимание привлекли две легендарных "трехтонки" - ЗИС-5. По словам владельца раритета Евгения Артемова, эти авто были просто незаменимы во времена Великой Отечественной войны.

«На этих машинах возили и грузы, и личный состав. И сегодня, спустя 73 года после начала войны, эти легендарные автомобили снова в строю. Цель нашего автопробега - напомнить не только о скорбной дате 22 июня, но и о Великой Победе нашего народа над фашизмом», - подчеркнул Евгений Артемов.

В Артеме участники автопробега возложили цветы к памятнику ветеранам, после чего выдвинулись в обратный путь.

Мероприятие завершилось праздником в Адмиральском сквере Владивостока. Здесь жителей и гостей города угощали солдатской кашей из полевой кухни. Все пришедшие смогли послушать песни военных лет, а воспитанники "Паруса надежды" пообщались с ветеранами.

В настоящее время в Приморском крае проживают 2 338 участников  Великой Отечественной войны.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: