С начала года около тысячи женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет обратились в службу занятости за содействием в трудоустройстве, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Почти 400 из них уже трудоустроены постоянно или временно.

По информации департамента труда и социального развития, более шестисот молодых мам получили различные профориентационные услуги. Специалисты готовы помочь мамам, которые хотят совмещать воспитание малышей с трудовой деятельностью. Им предлагают различные варианты занятости: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, гибкий график работы, посменная или надомная работа.

Часто женщины обращаются за помощью к психологам центров занятости. Консультации помогают выработать у безработных мам стремление к профессиональной самореализации, повышение социальной активности.

Почти триста соискательниц направлены на профессиональную подготовку. 91 мамочка - из категории женщин, находящихся в отпуске по уходу за малышом до трех лет. Возможность переобучения новой профессии за счет государства эти женщины получили в 2012 году в майских Указах Президента. Это позволяет молодым мамам, несмотря на длительный перерыв в работе, остаться компетентными специалистами и снова почувствовать себя уверенно среди коллег.

Специальности, по которым проводится обучение и переподготовка, востребованы на рынке труда Приморья. В регионе немало вакансий для медицинских сестер, бухгалтеров, кадровиков, секретарей, кладовщиков, продавцов. Желающих обучат на курсах «1С бухгалтерия, торговля, склад», а также специальности «руководитель малого бизнеса».

Фото: www.blogimam.com