Компания «Газпром» фиксирует оседание российского газа на территории Украины после перевода на предоплату, сообщает Интерфакс.

По оперативным данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса(ЦДУ ТЭК), 19 июня на Украине оказалось 3,8 миллионов кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 миллиона кубометров, а на последнюю отчетную дату 21 июня - 1 миллионов кубометров.

Читайте также: Российский газ для Украины окажется на 28 процентов дешевле

Напомним, что в середине июня компания «Газпром» ввела режим предоплаты для поставок газа на Украину в связи с неплатежами. Общая сумма просроченной задолженности перед Россией составляет 4,458 миллиардов долларов. Это послужило тому, что российская компания подала иск в отношении «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский международный арбитраж о взыскании задолженности.

Читайте также: "Газпром" может снова начать продавать газ за бесценок Украине

Через некоторое время «Газпром экспорт» сообщил о желании разорвать договор, на поставку газа предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Действие договора прекращается 23 июня 2014 года.

Вместе с тем в российской энергетической компании пояснили, что прекращение договора не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям.

Фото: interfax.ru