Фонд развития гражданского общества оценил «социальное самочувствие» регионов России. Среди регионов Дальнего Востока ниже всех в рейтинге расположены Еврейская автономная и Сахалинская области (группа - средний рейтинг), выше всех - Магаданская и Амурская (группа - очень высокий рейтинг), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФОМ.

Фонд развития гражданского общества в качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовал результаты ответов респондентов на четыре вопроса: довольны или недовольны ли они положением дел в регионе, улучшается ли ситуация в регионе, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали — положительные или отрицательные, допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста. 

По данным опроса, жители Твери и Ярославля чувствуют себя хуже всех в России. На Дальнем Востоке ситуация обстоит немного лучше. Так, например, очень положительным рейтингом обладают Амурская и Магаданская области – 67 баллов. Приморский край, набрав 65 баллов, вошел в список с высокими показателями. В этот список вошли также Хабаровский край, республика Саха Якутия и Чукотский автономный округ – 65 баллов. На 57 баллов себя ощущает Камчатский край. Чуть хуже ситуация обстоит в Забайкалье и Еврейской автономной области - там 55 баллов. Сахалин оценил свое социальное самочувствие на 49 баллов.

Как отмечают эксперты, на такую расстановку мест больше всего повлияла работа губернаторов и управленческих команд в регионе.

фото: ФОМ