В Европе готовится к запуску один из колоссальных проектов современности – Большой адронный коллайдер (БАК). Ранее работа подземного ускорителя заряженных частиц была приостановлена на 2 года в целях профилактики. В рамках необходимых работ была повышена энергия столкновения протонов, сообщают федеральные СМИ.

Сам 27-километровый ускоритель проходит стадию охлаждения до -271 градуса по Цельсию. После проведения необходимых приготовлений, ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) планируют запустить БАК в начале 2015 года.

Исследователи рассчитывают, что благодаря повышению мощности и обновлению коллайдера, им удастся сделать новые открытия.

Напомним, что стоимость БАК составила почти 10 миллиардов долларов. Его строительство началось в 2001 году. Сам ускоритель располагается под землей на границе Швейцарии и Франции.

Благодаря столь дорогому научному проекту, в создании которого принимали участие представители десятка стран, тысячи человек, удалось сделать важное открытие. В 2012 году двое ученых обнаружили бозон Хигса – частицу, которую искали не одно десятилетие. Бельгийский и британский ученые получили за это Нобелевскую премию по физике   

Примечательно, что среди ученых и общественности есть группа противников БАК. Согласно их представлениям эксперименты с разгоном и столкновением частиц могут привести к возникновению микрочерных дыр, а также возможной «странной материи», что может привести к различным катастрофам.

Фото: www.boston.com