В Приморье началось строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Дальнегорск-Пластун-Терней. Общая протяженность линии составит 147 километров. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщил директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Алексей Щуров, новая ВОЛС обеспечит качественно новый уровень передачи данных, а также позволит расширить спектр телекоммуникационных услуг на территории Тернейского района.

«Жители отдаленных поселков Пластун и Терней получат высокоскоростной интернет, а также Интерактивное телевидение. Такой возможности у жителей данных населенных пунктов раньше не было. Также у них появится возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде на Едином портале «Госуслуги», - сообщил директор департамента.

Отметим, сегодня в Приморском крае ВОЛС построены к 33 районным центрам из 34. Услуги по «оптическим» технологиям не предоставляются только в одном районном центре – поселке Терней, крупнейшего по территории района в крае. Завершение строительства ВОЛС к данному населенному пункту планируется в 2014 году, ввод в эксплуатацию - в 2015.

Компания «Ростелеком» в рамках проекта также модернизирует магистральное оборудование на участках Яковлевка-Чугуевка-Уборка-Кавалерово-Дальнегорск. Устанавливаемое оборудование позволит в дальнейшем существенно нарастить мощность сети и увеличить скорость передачи данных в указанных населенных пунктах.

Напомним, задачу по обеспечению интернетом труднодоступный районов Приморья поставил Владимир Миклушевский во время «Большой встречи» в прошлом году.

Фото: www.oecd.org