Потенциальный глава правительства Южной Кореи снял свою кандидатуру из-за спорных комментариев, которые были сделаны им в далеком прошлом, сообщает The Associated Press.

Кандидатура бывшего главного редактора крупного издания Южной Кореи «Чунан Ильбо» Мун Чан Гыка была выдвинута президентом Пак Чон Хё на пост премьер-министра. Предыдущий премьер Чон Хон Вон ушел в отставку, взяв на себя ответственность за неудачные действия властей при проведении поисково-спасательной операции после крушения парома Sewol в апреле 2014 года.

Однако кандидатура президента вызвала резонанс в обществе после того, как СМИ опубликовали его высказывания по ряду спорных вопросов. К примеру, он полагает, что колониальное господство Японии на Корейском полуострове - это «Божие благословение». 

Напомним, что Япония колонизировала Корею в период с 1910 по 1945 годы, и многие пожилые корейцы по сей день негативно относятся к японцам.

Мун Чан Гык отметил, что все его высказывания были вырваны из контекста, что весьма оскорбило как лично его, так и его семью. Однако это не является истинной причиной добровольного снятия своей кандидатуры. 

Стоит отметить, что в мае 2014 года должность премьера была предложена экс-судье Верховного суда Ан Де Хи. Но он также отказался от поста из-за общественного порицания за высокие доходы после ухода с государственной службы.

Напомним, что президент Пак Чон Хё приняла решение переформировать состав правительства в связи с трагичным крушением парома Sewol, в результате которого погибли более чем 300 человек. Большинство из них были школьниками младших классов. Одиннадцать человек остаются пропавшими без вести по сей день. 

Фото: www.pora.besaba.com