В рамках акции «Крестник леопарда» 9 пятнистых хищников Приморского края получили имя. Одному из леопардов выбрал имя Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Теперь одного из обитателей национального парка «Земля леопарда» зовут Лелем. Александр Галушка учел, что пятнистых кошек в Приморье живет всего около 50, поэтому решил дать леопарду имя божества. В славянской мифологии Лель – божество любви и брака.

Лель – взрослый шестилетний самец дальневосточного леопарда. Впервые он попал в объективы фотоловушки еще в 2009 году. Тогда он жил на территории заповедника «Кедровая падь». Здесь его фиксировали камеры и в 2011, и в 2012 годах.

Однако проходит несколько месяцев и вдруг Лель появляется перед камерой на территории национального парка «Земли леопарда», уже совсем в другом месте - южнее и западнее.

«Вероятно, в 2009 году он был еще молодым самцом, который недавно отделился от матери и отправился на поиски собственного участка обитания. Теперь же он явно нашел свой дом. В обозначенном районе этот леопард только в 2013 году был отмечен 17 раз на 6 фотокамерах», - рассказали сотрудники нацпарка.

При этом отмечается особая дипломатическую роль Леля.

«Дело в том, что этот леопард фиксировался камерой всего в 200 метрах от границы с Китаем, и совершенно не исключено, что периодически он покидает Россию. Однако при этом Лель всегда возвращается назад, а значит, его посещения КНР носят скорее ознакомительный характер», - подчеркнули специалисты.

Таким образом, леопарда Леля можно назвать политиком-дипломатом. Потому и право назвать его было предоставлено Александру Галушке.

Напомним, пятнистый крестник появился и у Владимира Миклушевского. Возможность выбрать имя редкому хищнику глава Приморья предоставил всем приморцам.

По мнению Владимира Миклушевского, краснокнижный хищник и его сородичи – достояние всего края и России в целом, поэтому каждый должен прикоснуться к истории его жизни. По итогам голосования, продлившегося месяц, победило имя Дерсу. Глава региона подчеркнул, что такое единомыслие приморцев свидетельствует о почитании и уважении своей истории и традиций.

Узнать больше почти о дальневосточных леопардах можно на сайте национального парка в разделе «Паспорта леопардов».

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: