В России приговоренные к принудительным работам за свой счет будут покупать себе одежду, обувь и питание. Осужденным, которые находятся в исправительных центрах, придется также оплатить услуги ЖКХ. В случае если денег нет, то заплатит государство. Такие нововведения коснулись ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса, сообщает Российская газета.

Напомним, принудительные работы являются альтернативным видом наказания лишению свободы, но не всегда, а лишь в случаях, которые прописаны соответствующими статьями Особенной части УК. Другими словами, речь идет о преступлениях небольшой или средней тяжести. Хотя принудительные работы можно получить даже за впервые совершенное тяжкое преступление.

Место отбытия принудительных работ выбирает ФСИН. На протяжении работ из зарплаты осужденного в доход государства идут от 5 до 20 процентов.

Те, кого приговорили к принудительным работам, отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах. Если гражданин отказывается работать, то суд вместо работ может приговорить его к реальному сроку.

Приговоренные к работам к месту отбывания едут сами, но за деньги государства. Только тех, кто был под стражей, доставят под конвоем. Центр обеспечит лишь спальным местом и постельным бельем, за остальное платить придется из своего кармана.

Уйти по своим делам в нерабочее время днем или ночью, в праздники без разрешения не получится.

Напомним, что принудительные работы не назначают несовершеннолетним, инвалидам, беременным, женщинам с детьми до трех лет, пенсионерам мужского и женского пола, а также военнослужащим.

Фото: www.islamnews.ru