В этом году отмечает свое 25-летие учебное парусное судно «Паллада» Дальневосточного государственного Технического рыбохозяйственного университета, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Парусник «Паллада» построен в 1989 году на гданьской судоверфи в Польше по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР. 4 июля того же года на судне был поднят государственный флаг СССР. Оно получило порт прописки Владивосток и свое предназначение – практика курсантов рыбохозяйственных учебных заведений.

За четверть века учебное парусное судно провело в плаваниях 22 года и прошло 520 тысяч морских миль. На «Палладе» прошли практику 12 тысяч курсантов морских и рыбохозяйственных учебных заведений не только Дальнего Востока, но и европейской части страны.

Всемирную известность парусник завоевал своим участием в международных регатах и парусных фестивалях, где экипаж «Паллады» всегда был в числе призеров.

Судно дважды совершало кругосветные плавания. В ходе одного из них, в 2007-2008 годах, даже установило новый мировой рекорд скорости - 18,8 узлов, за что было занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Все учебные рейсы парусника направлены не только на подготовку высококвалифицированных кадров для рыбопромыслового флота, но и патриотическое воспитание будущего командного состава на лучших флотских традициях.

Самое длительное плавание парусник «Паллада» совершил в 1997 году. Судно находилось в море 311 суток и посетило 101 порт в 35 странах мира. Во всех учебных рейсах «Паллада» с честью представляет государственный флаг России.

С 1993 года судно успешно возглавляет капитан Николай Зорченко.