На сегодняшний день в Приморье от вируса ящура уже пала одна пятая часть поголовья свиней, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморскому краю.

Нарушение инструкции по борьбе с ящуром может привести к дальнейшему распространению этого опасного, общего для человека и животных, инфекционного заболевания по территории Приморского края и за его пределами.

Так, изданный ветеринарной инспекцией Приморского края приказ, разрешающий вывоз из города Спасск-Дальний и Спасского района, объявленных неблагополучными пунктами по ящуру, продукции животного и растительного происхождения противоречит инструкциям, применяемым в случае вспышки этого заболевания. Согласно одному из пунктов этой инструкции, в случае карантинирования района или группы районов запрещается вывоз за пределы района или группы районов всех видов животных, продуктов и сырья животного происхождения.

Как считают в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, заявление о стабилизации ситуации по ящуру свиней на территории Приморского края является преждевременным и несоответствующим действительности, о чем направлено соответствующее письмо в адрес Прокуратуры Приморского края.

Напомним, что очаги ящура свиней были зарегистрированы в двух крупных свиноводческих комплексах, это ООО «Спасский бекон» и ООО «Мерси Трейд», двух исправительных учреждениях и девяти личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории Спасского района и города Спасск-Дальний. По причине ящура пало и было уничтожено 19,7 тысяч голов свиней. В ООО «Спасский бекон» продолжается ликвидация последнего на территории края очага, осталось уничтожить 300 свиней. По данным Приморскстата, в 2013 году численность свинопоголовья на территории Приморского края составляла 97,7 тысяч голов.

ФОТО: aforism.ru