Российская «Лаборатория Касперского» обнаружила новые мобильные трояны для iOS и Android, которые создала итальянская компания HackingTeam, сообщают Дни.ру.

Скачиваемое пользователями шпионское приложение Galileo способно следить за самими владельцами смартфонов и передавать данные о них недоброжелателям.

Читайте также: Пользователи Apple увидят iOS 8 этой осенью

«Мы нашли такие внедряемые приложения для всех основных операционных систем, в том числе Android и iOS. Оно способно отслеживать активность пользователя, в том числе его передвижения, с помощью GPS-чипа телефона, а также отправлять фотографии с камеры смартфона и вести постоянную запись через его микрофон», – рассказал специалист по вопросам безопасности Kaspersky Lab Сергей Голованов.

Читайте также: Мошенники атакуют российских поклонников Iphone

По данным лаборатории, вирус активнее всего заражает смартфоны iPhone, владельцами которых являются не только простые граждане России. «В списке жертв, который содержится в последнем исследовании, проведенным совместно Kaspersky Lab и Citizen Lab, общественные активисты, правозащитники, журналисты и политики»,- цитируют специалистов лаборатории федеральные СМИ.

Читайте также: Производство IPhone 6 начнется уже в июле

Эксперты лаборатории установили, что шпионские программы могут определять производимые на телефоне операции. При смене сим-карты, вирус начинает запись и отправку на сервер телефонных разговоров пользователя. Также при подсоединении к сети для зарядки, на гаджет может поступить команда записи окружающих звуков или записи на камеру.

Вместе с тем шпионское приложение способно передавать данные на сервер недоброжелателя данные календаря, заметок, а также перехватывать SMS, сообщения Viber, WhatsApp и Skype.

Фото: ИА «Дейта»