Минтранс предложил сузить региональные дороги до 4,5 метров. Такая мера, по мнению чиновников, должна ускорить темпы строительства новых дорог. Кроме того, для удешевления проектов предлагается при строительстве дорог с низкой интенсивностью движения уменьшить толщину покрытия и использовать в качестве материалов производственные отходы, сообщает «Коммерсант».

Предложения по ускорению и удешевлению строительства разработаны по поручению Владимира Путина, который дал правительству задание разработать план, который должен удвоить темпы прокладки новых дорог. 

«Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящее десятилетие нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства», - заявил глава государства. 

В 2012 году общая протяженность дорог в России составляла 1,2 миллиона километров, из них 50,7 тысяч - федеральные, 504 тысячи - региональные и 728 тысячи - местные дороги. С 2005 по 2012 год в России было введено около 700 тысяч километров дорог. Таким образом, в ближайшие десять лет должно быть построено еще около 1,4 миллиона километров дорог.