Малогабаритные подводные аппараты, способные до трех месяцев работать автономно работать в Мировом Океане на глубинах до 300 метров без вмешательства человека, появятся на вооружении ВМФ России. Как сообщает «Центральный Военно-морской портал» разработка таких аппаратов должна завершиться к 2017 году.

Информационный ресурс уточняет, что подводные роботы в будущем должны заменить дрейфующие гидроаккустические буи, что позволит военным гидрографам вести мониторинг океанографической обстановки в труднодоступных районах, например, под арктическими льдами. Требования к аппаратам описаны в конкурсной документации, размещенной Минпромторгом РФ на официальном сайте госзакупок.

Опытный образец аппарата, который классифицируется как автономный носитель гидрофизической аппаратуры, должен быть готов к концу 2017 года. Согласно требованиям, аппарат должен уметь погружаться на глубину до 300 метров, работать 90 суток, при этом двигаясь со скоростью 0,3-0,5 метров в секунду, иметь длину не более трех и диаметр не более 0,35 метров. Конструкция аппарат должен обеспечивать функциональность в любых регионах Мирового Океана, при температуре воды от – 4 до +35 градусов Цельсия. В качестве источника энергии предусмотрена аккумуляторная батарея с высокими характеристиками емкости. Действовать аппарат должен как полностью автономно, так и под управлением с судна носителя.

Специалисты в области военно-морских технологий отмечают, что подобные аппараты могут использоваться не только для сбора океанографической информации, но и для разведки в военных целях. За рубежом работы в этой сфере идут уже более десяти лет, например ВМС США в настоящее время располагают несколькими десятками таких подводных беспилотников, а в ближайшие годы намерены увеличить их количество до полутора сотен.

Фото: Росинформбюро