Многие школьники в Приморье на летних каникулах идут работать. Условия труда для них мягче чем для обычных граждан. В частности несовершеннолетние работают лишь 4 часа в сутки. Рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан предоставляются преимущественно в органах народного образования, однако можно найти и другую работу, сообщили ИА «Дейта» в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Во время самых продолжительных каникул у несовершеннолетних остро встает вопрос о работе летом. Сами школы готовы предоставить рабочие места для своих учеников, чтобы те провели мелкий ремонт школьной мебели, косметический ремонт классных помещений, покраску, побелку стен и уборку пришкольных территорий. Подростки выполняют традиционные виды работ для летнего периода: озеленение, благоустройство, уборка территорий.

По словам главного специалиста отдела программ занятости и рынка труда Людмилы Водорацкой, крупные предприятия региона с удовольствием берут несовершеннолетних на свои рабочие места в летний период.

«Работодатели относятся к несовершеннолетним работникам со всей ответственностью и пониманием, предоставляют гарантии, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации. Сами школьники работают на таких предприятиях края, где оплата труда для несовершеннолетних самая высокая: «Дальневосточный Завод «Звезда», филиалы «Почта России», дальнегорский горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл»». – прокомментировала ситуацию специалист департамента.

Как уточнил собеседник агентства, трудоустройство школьников происходит круглогодично. Для этого в краевом бюджете предусмотрено 10,7 миллиона рублей. Около 23 миллионов рублей заложено в бюджетах муниципальных образований края.

фото: www.moe-online.ru