Трамвай во Владивостоке вернется на старый маршрут, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Такое заявление сделал глава города Игорь Пушкарев во время отчета о деятельности администрации перед депутатами Думы города Владивостока по итогам работы в 2013 году. Он пообещал, что трамвайный маршрут № 6, проходивший ранее с площади Баляева до улицы Сахалинской будет в ближайшее время полностью восстановлен.

Напомним, трамвайный маршрут № 6 был приостановлен в мае 2011 года в связи с тем, что краевое предприятие «Приморский водоканал» начало прокладку по улице Борисенко сетей городских очистных сооружений. Трамвайные рельсы при этом были частично демонтированы. Планировалось, что эти работы завершатся в течение полугода, и трамвай вновь выйдет на линию, а перевозка пассажиров до Сахалинской возобновится к весне 2012 года. Однако «Примводоканал» не только сорвал все сроки, но и отказался восстанавливать демонтированные его бригадами трамвайные пути, заморозив процесс на целых два года.

В результате администрация города обратилась к депутатам Думы поддержать её решение своими силами восстановить трамвайный маршрут. В результате в течение трех месяцев рельсы были проложены от Школьной до трамвайного депо. При этом, как сообщала пресс-служба мэрии летом прошлого года, Игорь Пушкарёв поставил задачу полностью восстановить трамвайное движение от Баляева до Сахалинской еще осенью 2013 года.

Вопрос о возмещении убытков, которые понес городской бюджет из-за несознательности краевого предприятия поднял депутат Александр Юртаев. Он поинтересовался, выплатил ли Примводоканал хотя бы часть тех денег, которые были потрачены на восстановление демонтированных им трамвайных путей.

«Частично Примводоканал возместил убытки. Но мы и сейчас находимся с ним в судебных тяжбах по этому поводу. Мы приняли решение доделать все сами, так как ждать Примводоканал горожане не могли – трамвай им нужен был уже сейчас. Весь трамвайный маршрут мы восстановим сами», - ответил глава города и подчеркнул, что понесенные городом затраты будут обязательно взысканы с Примводоканала через суд.

Фото: администрация Владивостока.