Китай выпустил новую географическую карту, на которой наглядно демонстрирует свои притязания на территорию в Южно-Китайском море. На карте видно, что спорные воды и многочисленные шельфы и рифы принадлежат Китаю, об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Reuters. 

На прежних картах были отражены желания Китая присвоить себе лишь какую-то часть территории в Южно-Китайском море. На новейших же картах показана территория материкового Китая   с самопровозглашенной морской границей, которая достигает берегов Малайзии, Вьетнама и Филиппин.

На официальном сайте правительственного издания «Renmin ribaо» говорится, что острова в Южно-Китайском море на традиционной карте КНР были показаны отдельно от основной территории государства.

Власти Китая считают, что новая территориальная карта имеет важное значение для осознания местными жителями территориальной целостности их государства.

Пекин претендует на 90 процентов Южно-Китайского моря, однако за участки, богатые месторождениями нефти и газа, также борются Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Недавнее обострение разногласий между Китаем и Вьетнамом вызвало политический резонанс и конфликт вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море. Китай считает, что исторически острова принадлежат ему, а посягать на территориальную целостность страны -  значит нарушать нормы международного права. 

Фото: www.businessinsider.com