Операции по экстренным показаниям на сонных артериях начали делать в Находке, сообщили ИА «Дейта» в департаменте здравоохранения.

Благодаря открытию в Находкинской городской больнице первичного сосудистого отделения служба сосудистой хирургии перешла на новый уровень оказания медицинской помощи населению.

Для врачей Находкинской городской больницы это знаковое событие. Ранее подобные операции проводили лишь во Владивостоке, где современные сосудистые центры действуют уже более года.

«Сегодня мы говорим о возможности проведения в Находке оперативных вмешательств на базе первичного сосудистого отделения именно по экстренным показаниям – фактически без дополнительной длительной подготовки пациента. Думаю, это можно назвать событием в местном здравоохранении. Мы успешно провели первую практически спасительную операцию мужчине, который поступил с острым нарушением мозгового кровообращения. Врачам удалось не только быстро вывести его из тяжелейшего состояния, но и свести к минимуму возможные осложнения после инсульта», – сообщил врач высшей категории Александр Кульков, который и провел операцию.

В департаменте здравоохранения отметили, что современное первичное сосудистое отделение открылось на базе Находкинской городской больницы включает службу реанимации на шесть мест и палаты для ранней реабилитации на 24 пациента. Для оснащения отделения в рамках программы модернизации здравоохранения было приобретено медицинское оборудование на общую сумму более 45 миллионов рублей.

Напомним, в рамках программы модернизации здравоохранения в Приморском крае открыто уже несколько современных сосудистых центров. Они действуют во Владивостоке, Арсеньеве, Уссурийске и Находке.

По мнению главы региона Владимира Миклушевского, сосудистые центры – новый этап в развитии здравоохранения края.

«В регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи – первичная, специализированная и высокотехнологичная. И наша задача – обеспечить качество и доступность всех видов медицинской помощи для жителей края», - считает глава региона.