По требованию Генеральной прокуратуры РФ во Франции наложен арест на недвижимое имущество, которое принадлежало Борису Березовскому, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

«Суд Марселя принял решение об аресте особняка, расположенного в городе Антиб (регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег). Тем самым суд удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации, направленный в рамках уголовного дела, расследуемого российскими правоохранительными органами», - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо. «Несмотря на это, суд Марселя принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Березовского», - пояснили в прокуратуре.

Такое решение принято в результате тесного и налаженного сотрудничества между Генпрокуратурой РФ и правомочными органами Французской Республики по вопросам возврата в Россию активов, полученных незаконным путем.

Напомним, что известие о смерти бизнесмена появилось в СМИ 23 марта 2013 года. Тело Бориса Березовского было найдено его охранником в его особняке неподалеку от Лондона. По данным полиции, сотрудник предпринимателя приехал к нему домой, так как не видел босса в течение 11 часов. Обнаружив запертой дверь в одной из ванных комнат, он взломал ее и, увидев Березовского на полу, вызвал медиков. Британская полиция обнародовала результаты вскрытия тела олигарха. Согласно данным аутопсии, предприниматель скончался в результате удушения.

В марте 2014 года Британский коронер Питер Бедфорд вынес открытый вердикт по обстоятельствам смерти беглого русского олигарха Бориса Березовского. По мнению коронера, выслушанные в рамках дознания доказательства являются противоречивыми и не позволяют установить обстоятельства смерти Березовского. По итогам дознания не нашла подтверждения ни версия о самоубийстве олигарха, ни о насильственном характере его смерти.

Напомним, что уголовное дело в отношении Бориса Березовского по факту хищения средств «Аэрофлота» возбуждено в январе 1999 году. В сентябре 2001 Генпрокуратура объявила его в розыск. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы заочно осудил бизнесмена на 6 лет лишения свободы за хищение 214 миллионов рублей у авиакомпании «Аэрофлот». После чего в августе 2010 года Швейцария передала авиакомпании 52 миллиона долларов, которые находились на банковских счетах компании «Andava»

Также в 2009 году Красногорский городской суд заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы по делу о хищении 140 миллионов рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа.

Фото: tribuna.ru