Украина, лишившись Крыма, претендуют на скифское золото, найденное на полуострове. В настоящее время экспонаты выставлены в Голландии. Украинские власти уже заявили о том, что более 2 тысяч исторических находок из золота представители Нидерландов отдадут Киеву. Украинский министр культуры уже заявил, что МИД Нидерландов признал экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море" государственной собственностью Украины», сообщают федеральные СМИ.

Напомним, что в 2013 году из музеев полуострова тысячи скифских предметов были переданы в Голландию для проведения выставки, посвященной Крыму. В июне экспонаты должны были вернуть, но выставку продлили до 1 августа.

Возник обоснованный вопрос – кому вернут историческую ценность – в музеи Крыма. Который уже стал российским или украинским властям? По словам официальных властей Киева, Нидерланды считают, что экспонаты принадлежат Украине.

Стоит отметить, что голландцы не признали вхождение Крыма в состав РФ.

Слова украинского чиновника опровергает один из сотрудников университета Нидерландов. Яша Ланге дипломатично ответил, что пока решение не принято, изучается юридическая сторона дела.

Что касается экспонатов, то речь идет об украшениях из драгметаллов, предметах быта, оружии. Согласно имеющимся данным, их стоимость составляет сотни тысяч долларов.

Фото: www.reddit.com