Потеря военного спутника Око-1, входящего в систему обнаружения стартов баллистических ракет, могла произойти по причине недостатков импортного оборудования. С таким предположением выступил депутат ГосДумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Напомним, что геостационарный спутник вышел из строя еще весной. Он был последним из такого рода аппаратов и являлся составной частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает Коммерсант.

Спутник 71Х6 был выведен на орбиту в марте 2012 года. Согласно расчетам, он должен был отработать 5-7 лет, а вместо этого прослужил всего два года. Неполадки обнаружились еще в начале 2014 года – подвели импортные аккумуляторы. Ремонт оказался безуспешным. Спутник перестал подавать сигналы и был потерян. В апреле аппарат был снят с боевого дежурства.

Депутат Гутенев подчеркнул, что первыми из строя вышли иностранные аккумуляторы. По его мнению, на спутник могло быть оказано внешнее воздействие, поскольку импортное оборудование может иметь «дополнительные» функции, о которых ничего неизвестно.

Парламентарий считает, что стране необходимо уменьшить импорт иностранного оборудования. Что касается самого спутника, то он, по мнению депутата устарел. Качество – низкое, срок службы небольшой, а стоит дороже иностранных.

В настоящее время у Минобороны на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1». Для нормальной работы требовались минимум два таких аппарата. Примечательно, что в 2005 году военные признали сами, что такие спутники безнадежно устарели. Один такой аппарат обошелся военному бюджету в полтора миллиарда рублей.

В 2011 году было принято решение создавать новую единую космическую систему, которая взяла бы на себя функции по предупреждению о ракетном нападении. На реализацию были выделены деньги, но о каких-либо сдвигах в этом направлении за два года ведомство не сообщало.

Фото: www.teleport2001.ru