Изменения, внесенные в законодательство, которые затрагивают процедуру регистрации новорожденных детей, не будут ограничивать права женщин, решивших рожать на дому. В данной ситуации они без проблем смогут зарегистрировать своих детей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Министерства юстиции РФ.

По предлагаемым изменениям, в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения, женщина обязана обратиться в любую медицинскую организацию или к индивидуальному предпринимателю, который занимается медицинской деятельностью, для того, чтобы получить документ положенной формы о рождении. Именно он в дальнейшем послужит основанием для регистрации ребенка в ЗАГСе.

Министерство юстиции таким образом намерено бороться с мошенничеством. Зафиксированы случаи, когда некоторые категории населения, такие как цыгане, пользовались подобной процедурой для регистрации несуществующих детей, чтобы получать государственные выплаты, в том числе и материнский капитал. Также, Минюст отмечает, что такое нововведение поможет стимулировать обращение женщин в медучреждения за медицинской помощью.

В родильном доме №5 города Владивосток корреспонденту ИА «Дейта» прокомментировали ситуацию с регистрацией новорожденного на дому.

«Дети, рождённые вне роддомов, регистрируются в ЗАГСе, - отмечает сотрудник местного роддома. - Если роды дома были незапланированные, то нужно вызвать скорую, которая доставит мать с младенцем в роддом, и там им выпишут справку с данными ребенка – рост, вес, объемы, а также данные матери. С этой справкой они отправляются в ЗАГС для получения свидетельства о рождении». 

Фото: www.nhantridung.edu.vn