В охраняемом государством нацпарке «Земля леопарда» инспекторы и пограничники задержали трех китайцев. По предварительным данным, иностранцы нелегально проникли на территорию заповедника с целью сбора дикоросов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в отделе науки и экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда».

Иностранцев задержали в районе Пограничной заставы. В Россию они приехали как туристы. Сопротивления китайцы не оказали. Никакого оружия у них при себе не было, зато был запас еды на несколько дней. Специалисты предположили, китайцы намеренно проникли с целью сбора дикоросов.

После задержания иностранцы были доставлены в село Барабаш, где инспекторы национального парка составили в отношении них административные протоколы. Затем проверку в отношении нарушителей начали пограничники.

«Незаконный сбор дикоросов – грибов и редких растений – на территории национального парка гражданами КНР – не самая большая редкость, – рассказывает заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома. – Несколько раз иностранцев задерживали в 2013 году, однако в этом году это – первый случай. Надеемся, что последователей у этих нарушителей не найдется».

 Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник изображения: