Комитет Госдумы одобрил поправки к закону об ОСАГО, предусматривающие увеличение лимита компенсации за ущерб автомобилю. Изменения предусматривают увеличение с 1 октября 2014 года компенсации за ущерб автомобилю со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, сообщает «РБК». Страховщикам взамен разрешат раз в год корректировать тарифы. 

Спорным остается вопрос, будут ли распространяться увеличенные выплаты на уже выданные полисы. Замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета высказался за то, чтобы не распространять, но текст законопроекта не содержит никаких уточнений по данному вопросу. 

Еще одна важная норма законопроекта — размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств. Изначально документ предусматривал увеличение размера минимальной компенсации до 40%, но со стороны некоторых депутатов поступило предложение поднять его до 60%. В итоге комитет предложил одобрить компромиссный вариант — 50%. Сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80%, но компенсировать только оставшиеся 20% стоимости. 

Стоимость полиса ОСАГО предлагается оставить неизменной по крайней мере до 1 января 2015 года. Но в следующем году Центробанк сможет скорректировать тарифы дважды, а с 2016 года тарифы можно будет менять раз в год. 

Также ко второму чтению была рекомендована поправка, позволяющая во внесудебном порядке решать споры клиентов со страховщиками. Согласно одобренному варианту, страховая компания должна принять решения по выплатам в течение 20 дней, не включая праздничные дни. Если клиент недоволен полученной компенсацией, ему нужно будет повторно обратиться к страховщику, который должен будет пересмотреть размер выплат в течение пяти дней.