Около 14 часов 26 июня в морской акватории в районе поселка Зарубино было обнаружено пятно нефтепродуктов диаметром около одного километра. Утром следующего это пятно достигло побережья,  загрязнив местные пляжи.

Как сообщил ИА «Дейта» заместитель главы Зарубинского городского поселения Александр Швец, первыми о загрязнении сообщили местным властям сотрудники одного из аквакультурных хозяйств, которое занимается разведением гребешка. Представители администрации совместно со службой  капитана порта Зарубино вышли в море и подтвердили факт загрязнения.

- Пятно нефтепродуктов было обнаружено в море в районе островов Большой Гаккель, Малый Гаккель, - пояснил Швец. – Мы немедленно оповестили МЧС, Росприроднадзор  и экологов. Были взяты пробы нефтепродуктов, оказавшихся в море, а так же пробы топлива на судах, находящихся в том момент на рейде. Анализ этих проб позволит установить источник загрязнения. Капитаном порта временно закрыт выход в море для всех судов, находящихся на рейде, до появления результатов экспертизы.

По словам представителя муниципалитета, в настоящее время нефтяное пятно достигло берега, загрязнив пляжи залива Китовый, а так же бухт с народными названиями Большая Кубанка и Малая Кубанка и мыса Молот.

- Хотя эта территория относится к соседнему с нами Посьетскому поселению, мы мониторим ситуацию, поскольку тут все рядом. Сейчас надо думать о том, как это все убирать. У местных властей ни средств, ни технических возможностей сделать это нет. Мы оповестили МЧС, ждем, что они скажут,-  уточнил заместитель главы зарубинской администрации.

Кстати, около месяца назад в районе Зарубино уже был отмечен факт загрязнения моря нефтепродуктами, но тогда инцидент имел гораздо меньшие масштабы. Напомним, что морское побережье Хасанского района является одним из излюбленных мест летнего отдых жителей и гостей Приморья.

Фото с сайта postimees.ee