Жители Приморья, чьи дома сгорели во время пожара в селе Амгу Тернейского района, получат возможность приобрести новое жилье за счет бюджетных средств уже в этом году, сообщает ИА «Дейта». Об этом заявил в ходе заседания Законодательного Собрания Приморского края вице-губернатор Олег Ежов.

Читайте также: Погорельцам из поселка Амгу помогут приобрести новое жилье

Напомним, что в расположенном в 900 километрах от краевого центра поселке Амгу Тернейского района, где проживает более тысячи человек в 142 частных домах, 7 марта 2014 года был введен режим чрезвычайной ситуации. Сначала загорелся один дом, предположительно из-за неправильной эксплуатации печного отопления, а затем сильный ветер порывами до 35 метров в секунду стал разносить пламя. В результате, сгорело 19 домов. Без жилья остались 45 человек. Губернатор Владимир Миклушевский дал распоряжение предоставить жителям пострадавших домов жилье, а также выплатить им компенсации.

Читайте также: В поселке Амгу, где сгорело 16 домов, власти Приморья построят новое жилье

Соответствующий законопроект был подготовлен и рассмотрен в сжатые сроки. Документ, состоящий из 6 статей, регламентирует порядок выплаты государственной поддержки и определяет, кто именно может рассчитывать на её получения. В этот список попали как собственники сгоревших домов, так и те, кто проживал в них по договорам социального найма, а также родственники погибших собственников.

Как пояснил Олег Ежов, средства, которые получас жители сгоревших в Амгу домов, будут предназначены на целевое использование – строительство нового дома либо покупку квартир на вторичном рынке жилья.

Читайте также: Власти решили построить новое жилье для пострадавших при пожаре в Амгу в другом месте

Единственный вопрос возник у депутата Светланы Колотовой. Она обратила внимание участников заседания на то, что размер выплат будет рассчитываться согласно установленной администрацией Приморья стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, а приобретаться квартиры будут по рыночной стоимости.

Отвечая на вопрос депутата, Олег Ежов отметил, что установленная администрацией стоимость квадратного метра составила 30 тысяч рублей.

«Мы специально консультировались с главами поселений, которые интересны пострадавшим от пожара. Это, в первую очередь, Находка, Партизанск, Дальнегорск. Кроме того, на руках у нас есть заявления от всех, кому будут выплачиваться госгарантии, где они указывают, что такая выплата их устраивает. На приобретение жилья не во Владивостоке этих денег будет вполне достаточно», - подчеркнул он.

Согласно тексту закона, погорельцы Амгу, которые проживали в домах одни, могут рассчитывать на выплату из расчета по нормативу общей площади в 33 квадратных метра. Семьям из двух человек возместят стоимость 42 квадратных метров жилья, а каждый член семей, состоящих из трех и более человек, получит право на возмещение стоимости 18 квадратных метров.

Предложенный законопроект был одобрен большинством краевых парламентариев. По словам Олега Ежова, благодаря этому все пострадавшие от пожара семьи смогут переехать в новые квартиры и дома до конца 2014 года. 

Фото: www.loveopium.ru