Филиал ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») продолжает работу по программе модернизации коммерческого учета электрической энергии с установкой счетчиков в населенных пунктах Приморского края. Более шести с половиной тысяч однофазных и трехфазных приборов учета предстоит установить в этом году. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДРСК».

Работы по установке счетчиков ведутся в тех населенных пунктах, где фиксируются наибольшие потери электроэнергии согласно утвержденной губернатором Приморского края программы. На сегодняшний день установлено более тысячи однофазных и трехфазных приборов учета в поселке Кировка и селе Увальное Кировского района, селе Осиновка Михайловского района, а также городе Партизанске.

Кроме того, установить электронные счетчики в течение 2014 года планируется в селах Тигровое Партизанского района, Кремово Михайловского района, Новодевица Хорольского района, Алтыновка и Халкидон Черниговского района, Таежка Анучинского района, Серафимовка Ольгинского района и Синегорье Кавалеровского района.

Напомним, данная работа ведется во всех филиалах компании с 2008 года. Всего порядка 33 тысяч современных приборов учета за этот период времени было установлено абонентам в Приморском крае.

Стоит отметить, что электронные счетчики монтируют на опорах линий электропередачи, находящихся рядом с частными домовладениями, либо на фасаде здания. Ранее счетчики устанавливались внутри домов. Межповерочный интервал новых приборов учета электроэнергии составляет 16 лет, что в несколько раз превышает срок поверки старых счетчиков. Вся информация в автоматическом режиме передается в филиал, что значительно снижает затраты на эксплуатацию электросчетчиков. Установка приборов учета электрической энергии в рамках программы модернизации, дальнейшее их обслуживание, а также ремонт данных приборов учета проводится для потребителей бесплатно за счет средств ОАО «ДРСК».

- В тех населенных пунктах, где установлены новые приборы учета, улучшилось качество электроэнергии, а также значительно снизились факты хищений электроэнергии, - говорит начальник службы учета и контроля качества электроэнергии Алексей КУДАКАЕВ. – Анализ результатов работы системы показывает, что это один из самых эффективных способов борьбы с воровством электричества. Применяемый при данной работе самонесущий изолированный провод исключает возможность самовольных подключений с использованием «набросов».

Кроме того, с помощью новой системы учета можно определить, в каких конкретных случаях необходимо провести модернизацию электросетевого оборудования для увеличения его пропускной способности, а также в дистанционном режиме оперативно и адресно определять очаги потерь электроэнергии.

Фото: ОАО "ДРСК"