В Находке открылся детский этнический фестиваль «Живой источник». Первыми свое творчество представили эвенкийский самодеятельный ансамбль «Дюгэлдын» и этническая мастерская «Эвелен», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации пресс-службы администрации Находкинского городского округа.

Праздник национальных искусств уже в шестой раз организует Музейно-выставочный центр Находки. Фестиваль – площадка для знакомства с культурой коренных народов Дальнего Востока и творчества коллективов этнической направленности.

«Живой источник» с детства учит толерантности, дружбе, межнациональному согласию. «Наши гости – самородки, которые занимаются по-настоящему этническим творчеством, - отметила директор Музейно-выставочного центра Марина Нургалиева. - Они живут в небольших поселках без прямого железнодорожного сообщения, но трудная дорога до Находки не остановила коллективы».

На фестиваль организаторы пригласили образцовый эвенкийский ансамбль «Дюгэлдын» из села Ивановское Амурской области. В переводе название коллектива означает «Смена». Руководит ребятами профессиональный преподаватель, специалист по хореографии северных танцев Дмитрий Макаров. Уроженец Камчатки, молодой человек с детства впитал традиции. Свою задачу он видит в том, чтобы чувство национальной идентичности у ребят было также развито, как и у их предков. Под его опекой - уроженцы села от детского сада до школьников старших классов. Подростковая группа выступает на национальных праздниках в Амурской области, Якутске, Петропавловске-Камчатском, представляет свою культуру за рубежом.

Этническую мастерскую «Эвелен» (поселок Хор, Хабаровского края) знают далеко за пределами Дальнего Востока. Моделям из мастерской «Эвелен» аплодировали эксперты в Париже и Санкт-Петербурге на фестивалях молодежного творчества. Мастерская изготавливает костюмы коренных народов Дальнего Востока и демонстрирует их на модных показах. Девушки не только реконструируют народные костюмы, но и делают актуальными этнические сюжеты на современной одежде. Мастерскую по изучению декоративно-прикладного искусства народов Дальнего Востока, которую может посещать любой желающий, организовала Алевтина ЦОЙ.

Коллективы показали свое творчество на открытой площадке перед Музейно-выставочным центром. Выступление ансамбля «Дюгэлдын» проходило под живой аккомпанемент: Дмитрий Макаров задавал ритм с помощью бубна, который изготовил сам. Студийки «Эвелен» продемонстрировали несколько коллекций, одна из которых была посвящена бабочкам Дальнего Востока, занесенным в Красную книгу.

Детский этнический фестиваль «Живой источник» будет проходить три дня в музейном комплексе под открытым небом «Палеодеревня», расположенном в селе Боец Кузнецов Партизанского района. Гостей здесь ждут 27 и 28 июня. В программе выставки, ярмарки декоративно-прикладного творчества, экскурсии, дегустация национальной кухни, а завершит программу большой концерт творческих коллективов.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: