Военно-морской флот России может получить французские технологии системы связи и боевого управления для вертолетоносцев «Мистраль» только в случае заказа еще двух кораблей, сообщают Известия.

Читайте также: Для "Владивостока" купят сразу 32 "Аллигатора"

Российские эксперты считают, что такое вряд ли случиться. В настоящее время Россия получает доступ к иностранным изделиям без возможности наладить собственное производство соответствующих систем. Это не позволит российскому флоту использовать иностранные ноу-хау на кораблях другого типа.

Читайте также: Почти 400 приморцев будут нести службу на французском "Мистрале"

Не смотря на это, пока правительство России приняло решение пока не заключать контракт на поставку еще двух кораблей «Мистраль», но окончательное решение будет принято после получения двух уже заказанных вертолетоносцев.

Читайте также: Судьбу «Владивостока» и «Севастополя» будет решать Европа

Напомним, что контракт на поставку двух французских кораблей «Мистраль» был заключен в 2011 году. Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро. Два судна должны быть построены во Франции, еще два Россия может по лицензии построить сама. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Кроме того, на этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Передача «Владивостока» России намечена на начало октября. В начале 2015 года корабль должен войти в состав ВМФ России.

Фото: liberation.fr