В районе поселка Зарубино, где в морской акватории обнаружено нефтяное пятно, работает оперативная группа Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Администрации Приморского края.

В настоящее время, главной задачей для специалистов стало выяснение причин возникновения нефтяного пятна.

«С берега это сделать сложно. В район поселка на морском катере выдвинулась оперативная группа инспекции, которая на месте определит, пришло ли пятно с берега, либо образовалось от слива радиальных вод одним из судов», - отметил директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин.

Читайте также: Разлив нефти в Приморье может обернуться катастрофой

Директор департамента пояснил, что если в результате пятно окажется рукотворным, то виновные будут привлечены к ответственности.

В администрации края сообщили, что на место обнаружения нефтяного пятна направлены специалисты, которые обработают его сорбентом, а затем соберут ловушками.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что в районе поселка Зарубино было обнаружено пятно нефтепродуктов диаметром около одного километра. Причиной появления нефтяного пятна в морской акватории в районе посёлка Зарубино в Приморье мог стать слив льяльных вод.

«Учитывая то, что распространение пятна шло не с берега, то, скорее всего, одно из судов попросту слило использованные льяльные воды и быстро ушло с места преступления», - сообщил доктор геолого-минералогических наук, профессор математики и естествознания ПИППКРО, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский.

Фото: ИА «Дейта»