Бывший ректор Московского архитектурного университета Александр Кудрявцев отделался условным сроком за совершение преступления. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий, сообщает «Интерфакс».

Примечательно, что в ходе заседания он был оправдан по указанным статьям, однако не избежал наказания. Суд переквалифицировал обвинение на ст. 165 УК РФ (причинение ущерба без цели хищения) и приговорил Кудрявцева к 1 году условно. Другой фигурант, завкафедрой Илья Лежава был признан виновным в мошенничестве и превышении полномочий и получил 2 года, но тоже условно.

Ранее прокуратура требовала для бывшего ректора 4 года колонии. Следствие располагало информацией о том, что подсудимые в 2002008 годах решили выступить дольщиками при строительстве жилого дома в Москве якобы для улучшения жилищных условий преподавательского состава. Бухгалтерия вуза об их действиях ничего не знала. Инвесторам предоставили счета фирм, несвязанных с институтом. Информацию о заключении договоров долевого участия они скрыли, о перечислении денег инвесторов не сообщили ученому совету.

Как считают сотрудники СК, вуз не получил 127 миллионов, преподаватели остались без жилья дом не был достроен. Примечательно, что перед инвесторами имущественную ответственность нес вуз. Следствие полагает, что указанная сумма была похищена.

Фото: www.nn.ru