Оперативные инспекторы национального парка "Земля леопарда" в ночь на субботу задержали на особо охраняемой территории жителя села Безверхово. Вместе с двумя подельниками он убил трех самок пятнистых оленей, одна из которых была кормящей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в отделе науки и экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда».

Читайте также: Банда иностранных браконьеров проникла на "Землю леопарда"

Трое нарушителей были обнаружены при патрулировании территории. Двое из них скрылись, однако оружие – охотничий карабин "Тигр" – оказалось у третьего браконьера. Используя его, житель Безверхово попытался оказать активное сопротивление инспекторам. Он неоднократно направлял оружие в их сторону, а в один из моментов даже выстрелил, но промахнулся.

В результате госинспекторам удалось задержать нарушителя. Помимо карабина при нем был обнаружен специальный фонарь для охоты, а также уже разделанное мясо трех самок пятнистых оленей, одна из которых оказалась кормящей. Задержанного доставили в Хасанский районный отдел внутренних дел, где было зарегистрировано заявление на возбуждение уголовного дела.

Подобный случай – уже второй за текущий месяц. Двумя неделями ранее инспекторы национального парка "Земля леопарда" задержали другого нарушителя, у которого при себе оказалось оружие и фонарь для охоты. К счастью, в тот раз он не успел никого убить.

"Проблема браконьерства очень серьезна, но в конце весны – начале лета она усугубляется тем, что животные приносят потомство, а потому убийство самок наносит особенно большой ущерб, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране. – Вероятно, как минимум у одной из убитых самок остался детеныш, но без матери ему уже не выжить".

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»